()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
Концептуализм внутри

"Коммунизм - какое слово!
Сколько в нем заключено..."
С. Михалков

"Большое это удовольствие - жить на земле!"
М. Горький

"Соло соло солововово
Хо хо хо
Ло ло..."
К. Уо

Контр Культ Ур'а #1 (1989)
Кузя Уо и Егор Летов

Параграф первый: ПОЧЕМУ

Мыслим мы так: как недавно выразился Саша Лебедев - наш ленинградский коллега - подпольщик-авангардист: рок в нашей стране не прижился. Скажем более: рок (настоящий) не имел по сути места вообще как движение в нашей уникальной отчизне (кроме нетленных исключений, еще баще и пуще подтверждающих правило - как-то: Коля Рок-н-Ролл, ДК, ИПВ, Армия Власова, ВВ и т.п.). Имело место претенциознейшее, патетичнейшее, натужно-героическое муравьиное "выдавливание изнутри". Все творчество и деятельность собственно творцов менеджерского аппарата и "публики" - есть свидетельство самокультивированного невежества, заплесневелой замшелости мышления, дремучего вечно запоздалого подражательства и помпезнейшего формализма. Все вышеописанное неизменно сопровождается слезливо-кирпичной злободневностью и ура-героикой. Есть такое понятие - самодеятельность.

Мы скажем еще глобальнее - и на западе та же хуйня... Рок-н-ролл закiнчiвся - хiба цэ не зрозумило! Весь так называемый independence (столь почитаемый московско-питерской тусовочной элитой) вообще перестал чем-либо отличаться от триумфального попса.

Формально - разве что вычурностью аранжировок и нарочитым декадансом. Понятие панк-рок давно уже исчезло со страниц ныне многочисленных Fupside-ов, Maximum Rock-n-Roll-ов, Option-ов и прочих соответствующих изданий. Вместо него прочно выпер термин hardcore (иступленно-скоростной забойный spastic), автоматически ставший рядовой разновидностью (коммерчески весьма успешной) современного металла. Тусовка, сплотившаяся в свое время вокруг Recommended Records по уши увязла в камерном формализме (доказательством могут быть последние работы Фрэда Фрита, Катлера, Residents и иных исполинов Rock in Opposition).

Единственным, похоже, оплотом живого рока (как мы его понимаем можно уяснить из интервью с Е. Летовым, напечатанным в Урлайте #5) являются гаражные доморощенные команды типа LOSP, Humoresk, D&V, Z-A-N-O-I-S-E-C-T, базирующеся вокруг центров типа Insain Music Contact (лозунг: home-made music for home-made people!) и им подобным. Их материал отличают нарочитый музыкально-технический дилентатизм, издевательское наплевательство к качеству записи - т.е. краеугольным камнем является концепт в чистом виде. Также рок-н-ролльный фронт пытаются удержать панки и авангардисты из таких почтенных на мировой сцене держав, как Филиппины (Dead Ends), Греция (GULAG, Ihoripansi), Перу (Basifia, KAOZ), Гонгконг (Blackbird), Сингапур (Opposition Party), ЮАР (Zenzile), Япония (Gism, Wampaky Junkies) и т.д.

Hадо отметить, что все эти группы объединяет опять же в первую очередь - концептуальный подход и принципиальная индивидуальность творческого мышления - как раз то, чего "советский рок" и во сне не нюхивал (опять же кроме нетленных исключений). И вообще о вышеназванных движениях и группах информацию в нашей необъятной отчизне имеют человек 15-20, то есть те, кому это, видимо, действительно интересно и нужно. "Имеющий уши слышать - да слышит!" Остальная героическая масса упорно и целенаправленно штурмует абразивными умами Фрэнка Заппу, Кинг Кримсон и Джентл Джайнт. Самые же быстроумные вгрызаются в непочатые слои Cure, Siouxsie & The Banshees, P.I.L. и т.д.

Самое же нелепое и обидное пузырится в том, что смысл-то сего деяния (т.е. рок-н-ролла) никто уже давно не петрит. Тут мы и объегорим и обкузъмим. Эвона! "Большое это удовольствие - жить на земле!" Большое. Живя и творя в славное и бурливое время армагеддона мы утверждаем тотальный стыд и позор человеческого бытия - всей его слюнявой спичечной культуры, всех его забористых достоинств, его манных благ, заплечных кодексов, рукопашных надежд и червячно-затейливой природы. Имеет что-либо смысл нонче? Мыслим так, что честному человеку (т.е. сумасшедшему, чьи залихватские ценности мы и утверждаем в окружении вашего огнедышащего здравомыслия и фундаментально-изумительного инстинкта выживания) жить никак не гоже. Честный человек, типа Идиота Достоевского, либо должен сразу же помереть от стыда и горя физически, только глянув окрест, либо, неминуемо умирая внутренне, в процессе прозревания проделывать упоеннейше всевозможные "фу-фу", "гыр-гыр", "са-са-са" и прочие чудесности во имя своей, реально не существующей системы ценностей, во имя своей никогда не существующей справедливости. Абстрактная, проигранная войнушка на невидимом, неявном фронте. Видимо, это и есть истинный рок наступающей задорной эпохи.

Параграф второй: КАК

В самом начале 1986 г. после непрерывных поисков и работ в ГрОб-студии (альбомы Г.О., Спинок Мента, Черного Лукича, Погран. Отряда Гр. Обороны, Великих Октябрей, Анархии) мы пришли к емкому и слоистому выводу, что невозможно выразить абсурдность, кошмарность и игривость (неизменно сопровождающую первые два компонента) окружающей нас действительности ни одному художнику (даже такому, как, допустим, Достоевский) адекватней, баще и пуще, чем сама реальность - ее объекты и проявления (произведения народной и официальной культур, конкретная музыка и т.п.). В результате подобных выкладок возникла группа "Коммунизм", в которую изначально вошли:

Егор Летов ("Г.О.") - вокал, гитары, басс, ударные, эффекты;
Кузя Уо ("Г.О.) - вокал, гитары, басс, эффекты;
Олег "Манагер" Судаков (гр. "Анархия", ныне - "Армия Власова") - вокал.

Сказать, что "Коммунизм" возник под влиянием последних экспериментов Сергея Жарикова значит погрешить против истины, ибо, хотя Жариков и был, по-видимому, первым деятелем, начавшим использовать конкретные поэзию и музыку в нашей стране в области рока (за исключением "Мухоморов") - однако он является в подобной области далеко не новатором в мировом масштабе. Есть смысл говорить о параллельной разработке общего изначального материала. Формально "Коммунизм" имеет общие точки с ранними и наиболее поздними (минуя средний период) продуктами творчества "ДК", однако в области содержания имеет явные и принципиальные расхождения, что наглядно следует из вышесказанного, а также из самой продукции "Коммунизма".

Имеющий уши слышать - да слышит.

Коммунизм-арт объемлет и синтезирует все слои мировой культуры - это литература, изобразительное искусство, театр (хэппенинги, performance-ы, акции), музыка (от конкретной музыки - через панк, industry, эстраду, ноль-музыку, симфоническую - до народной). Предвидится использование кинематографа.

Параграф третий: ТАК

Первый альбом "Коммунизма" был записан в феврале 1986 г. и получил название "Hа советской скорости". Альбом включает в себя песни и стихи на стихи советских авторов. Весь текстовой материал взят из советского песенника (название не помним), содержащего песни хрущевского периода и вышедшего в 1964 г. Этим годом альбом и датируется. Музыкально - это смесь опусов "Коммунизма" и др. авторов (Франсис Гойя, Поль Мориа и т.п.).

Второй альбом "Сулейман Стальский" записан в марте 1988 г. (датируется 1937 г.) и содержит песни и стихи на стихи исключительно одноименного автора. Вся музыка - Летов и К. Уо (смесь трэш-панка и авангардного пост-панка с использованием произведений эстрадных оркестров). Состав тот же.

Третий альбом "Веселящий газ" (март 1989). Записан сугубо вдвоем с использованием самодельной драм-машины.

Кузя Уо - вокал, басс, ударные, гитары;
Егор Летов - вокал, басс, ударные, гитары.

Вся музыка и все тексты - наши (Е. Летов и К. Уо), что явилось следствием вывода, заключающегося в том, что все наши действия (вплоть до одиночного творчества) тоже являются объектами коммунизм-арта. Музыкальная стилистика - thrash, hardcore, acid house, noise, панк-авангард, chaos-punk, swing-punk. Грязно и мощно.

Четвертый альбом "Родина слышит" (март 1989) записан снова втроем. Все вокальные партии наложены на инструментальные фонограммы P.I.L., Buzzcocks, оркестры Ф. Гойя, Поля Мориа и пр. Тексты - Льва Ошанина, Е. Евтушенко, Лебедева-Кумача, безымянно и поименно-народные и т.д. Также были использованы фонограммы: речь В.И. Ленина "Что такое советская власть ?", песенка Винни Пуха, веселые уроки радионяни, фрагменты из фильма "Ленин в Октябре", оригинальная песня "Усы" в исполнении Льва Барашкова и прочие красоты.

Пятый альбом "Солдатский сон" (март 1989). В записи кроме нас троих участвовал "Джефф" Жевтун (гитара, вокал, консультации). Весь текстовой материал почерпнут из натурального дембельского альбома и без изменений напет на натуральные солдатские мелодии, а также на мелодии собственного сочинения. Использованы фрагменты классических произведений и джазовых композиций. По нашему мнению это - один из наиболее ярких, страшных и трагических опусов, нами созданных.

Шестой альбом "Чудо-музыка" (апрель 1989) записан вдвоем, без Манагера, как и все последующие. Продолжительность альбома - около часа. Апофеоз конкретной музыки (записанные авторские хэппененги, частушки, радиоспектакли, речи Хо Ши Мина, Сулеймана Стальского, В. Леви, Брежнева, Ленина, тракториста Гиталова, бабушек, фонограммы похорон, забвенных групп с "Garage Punk Unknowns" и т.д.). Тексты - от С. Михалкова и Л. Ошанина - до Кафки, Достоевского и Хармса. Использованы: плэйбэк, индустриал и пр. технические хитрости.

Седьмой альбом "Hародоведение" (апр. 1989, около 60 мин.) Обилие конкретной музыки и гитарного панк-авангарда. Использованы народные КСП-шные песни, фрагменты произведений Sex Pistols, Doors, И.С. Баха; тексты и высказывания В. Розанова, И. Такубоку, Дж. Лайдона, А. Солженицына, Л. Андреева, Ф. Кафки, Э. Фрида и т.д. Как и "Солдатский сон" это - один из наиболее цельных и глубоких наших альбомов. Что хотели - то и сказали; ни прибавить - ни убавить. По личному мнению Егора Летова это - вообще самая удачная и выстраданная работа в его недужном творчестве.

Е. Летов - вокал, эл. и ак. гитары, приставки, басс, ударные, препарированная лента, плэйбэк и все остальное;
К. Уо - вокал, акустическая гитара.

Восьмой альбом "Hесакционированное поведение всего" вышел как альбом группы "Сатанизм" (май 1989). Это, по сути, лишь 2 вещи, первая из которых ("Человеческий фактор"_ длится около 5 минут и представляет собой наши эксперименты с ленточными кольцами, авангардными приставками и всякой прочей чудовищной техникой. Вторая, заглавная, длится почти 35 мин., и являет собой шаманский сатанический хэппенинг с участием группы "Флирт" из г. Усолье-Сибирское.

Девятый альбом "Жизнь что сказка" (май 1989, около 60 мин.). Коллаж стихов членов "Коммунизма" в авторском исполнении, и советских песен периода 50х-60х годов.

Десятый альбом "Лет ит би" (май 1989, 50 мин.). Записан совместно с дуэтом "Флирт":

Олег Сур - вокал, акуст. гитара;
Валерка Рожков - вокал, ак. гитара, басс, ленточные кольца, эффекты;
Кузя Уо - вокал, саксофон, эл. гитара;
Егор - вокал, гитары, басс, ударные, препарированные ленты, пластмасса и пр. эффекты.

Материал - народные дворовые песни 60х - начала 70х годов, на основе Beatles, A. Lloyd Webber-а, Shocking Blue и пр. классики. Очень красивый и грустный альбом.

Одиннадцатый, и пока последний, альбом "Игра в самолетики под кроватью" (май 1989): двойной, 1,5 часа. Записан преимущественно во время хэппенингов, проводимых нами в лесах и на свалках. Обилие индустриального авангарда (использование в качестве инструментов металлических конструкций, объектов и отходов), студийных эффектов и конкретной музыки. Тексты - "Г.О.", "Коммунизм", В. Шаламов, В. Светлов, инспектор Савченко, а также - малоизвестные воспоминания о Ленине. В альбом вошли композиции, своевременно предназначавшиеся для сольных альбомов К. Уо и Е. Летова (так и не реализованных), а также опусы с бутлеговского авангардного альбома Гражданской Обороны - "Psychedelia Today" (при участии Александра "Иваныча" Рожкова) - записанного далеким летом 1985 г.

Все альбомы неизменно записаны на ГрОб-студии.

"ОТКРОЙ И ПОСМОТРИ - КОHЦЕПТУАЛИЗЬМ ВHУТРИ!"

НА ГЛАВНУЮ