()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
Ыбычунь № 2' 2003

Я. Дым

ЛЕТО  В  БАРНАУЛЕ  -  ЁЛКА  ДЛЯ  ПАНКОВ

     Слухи бежали впереди концерта. Приезжает Летов или нет? Опять, поди, пьяный будет. Расклеенные по всему городу яркие афиши утверждали – едет. И вот 14 декабря струйки почитателей творчества борца со всеми режимами потекли в ДК Моторщиков. Уже у входа нас встречали пьяные панки с извечной просьбой - «добавить на билетик». Количество охраны на входе изумляло. Спиртное предлагалось выпить до того, как пытливые ищейки обшарят с головы до ног, прежде чем запустить в зал. Интересно, эти унижения законны? Впрочем, о какой законности может идти речь в обществе, где правят менты? 
     Концерт начался с Димы Маликова, малоизвестного барнаульского музыканта (по некоторым сведениям, из полуметаллической группы с малопонятным названием). 3_optimist.jpgНесмотря, что всё его выступление сопровождалось криками: «Летов!» и «пошёл на…», Дима держался уверенно и отыграл достойно. Что-то мне даже понравилось, хотя насколько это было к месту, вопрос к организаторам. Закончил музыкант выкриком: «Егор Летов!», что было не очень понятно, так как за ним вышел бородатый дядя Арсений с бас-гитарой наперевес, а ведущий объявил Сашу Оптимиста. Выкрики гробоманов перемежались с нестройными криками в поддержку Оптимиста. Если панк-рок и был на этом концерте, то он был именно тут. Саша не пел, а кричал на публику, что впрочем, было весьма логично. Предположения по поводу – разобьёт гитару или нет, оказались напрасны – не разбил. На крики «Летов!», лишь отмахивался: «Я – не Летов». На последних аккордах перешёл чуть ли не на полушёпот – гробоманы внимали, разинув рты.
     И вот, покачивающийся ведущий объявляет (рёв в зале) – Егор Летов. Продолжительные овации, так сказать. Вышел Егор, на джинсах приклеена бумажка с программой песен. Старые lletov.jpgпесни перемежались новыми. Совсем не слыханная мной, замечательная – «Такая долгая счастливая жизнь». Эпоха суицидальных настроений закончилась? Никаких диалогов с залом, никакого общения с журналистами. Для панков – полный оттяг – Егор перестаёт петь и вместо него поёт весь зал – всё идёт по плану. Для меня – ощущение какой-то внутренней усталости, передаваемое со сцены. А все вы остались такими же…
     Летов исчез также неожиданно, как и появился. Фаны ещё толпились в надежде увидеть кумира, а в ДК потихоньку гасили свет. В фойе, перед выходом, валялся пьяный панк в луже собственной мочи – что мог ещё спеть ему Летов, чтобы он вылез из того дерьма в котором проходит его глупая жизнь? Зачем нужен был этот концерт и главное кому? Что почерпнули? Какие уроки извлекли? Так, небольшое предновогоднее развлекалово. Пьяные еловые хороводы. А мне почему-то вспомнился ещё один отщепенец – Олди: «Скоро лето, скоро лето»…