()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
Ыбычунь № 2' 2003

Сергей ГУРЬЕВ


ПОСЛЕДНИЙ МЕНЕСТРЕЛЬ

     Советский Союз безнадежно распался. Остался только язык, скреплявший воедино все эти культуры, волею судьбы оказавшиеся в одном историческом пространстве: русскую, казахскую, таджикскую, армянскую... Здесь речь - не об имперских амбициях русского языка. Речь - о том, что его, может быть, насильственный универсализм, так или иначе символизирует для евроцентричного мира голос традиции великой умирающей евразийской цивилизации. Где Пушкин и Мухтар Ауэзов - дети одной территории, способной научить живым и вечным истинам прагматичный западный мир.
     Песни Советского Союза, как известно, были обусловлены кастовостью элиты "разрешенных" авторитарной властью официализированных поэтов-песенников. Огромный потенциал этой культуры словно ждал сигнала освобождения, прозвучавшего одновременно с падением так называемой "советской власти". Подчиненным ей культурам и нациям как бы сказали: идите дальше своей дорогой, ребята. Никто вам больше ничего не диктует. Выбор - за вами.
     Этнические культуры, разумеется, воспряли - и за них можно только порадоваться. Ни в коем случае не желая ущемить их - уже защищенное - духовное пространство, хочется вспомнить о судьбах культуры русскоязычной песни, разбросанной по этим разбегающимся территориям. Русский язык - великий язык, и сегодня его глупо рассматривать как угрозу национальным суверенитетам распавшейся империи СССР. Это - метафизический сигнал вечности, который нужно беречь на любом суверенном национальном пространстве. Аберрация сознания рабов советской империи побуждает рассматривать его исключительно как орудие закабаления. А Лев Толстой-то сочувствовал чеченцам куда больше, чем царским генералам!
     Русскоязычные рок-барды не всегда широко известны - хотя их искусство перед лицом вечности часто куда более совершенно, чем плоды деятельности всевозможных "рокопопсовиков", звучащих денно и нощно на наших FM-волнах. Умерший в 1999 г. от рака крови Веня Д'ркин из украинского Луганска был гением российской песни, не оцененным на родной Украине. Россия - как молодой щенок - делает стойку на прекрасную русскоязычную песню. Сейчас она внимает искусству другого рок-барда, оказавшегося с распадом СССР за границей - Владимира Белканова, живущего в казахском Актюбинске.
6___Belkanov.jpg     Смешно, но в пространстве самой Российской Федерации ни один человек сегодня не пишет таких пронзительных, уже сегодня находящихся в вечности песен, как юный подданный Казахстана Вовка Белканов. "Топает малыш по черепице скользких крыш..." Наверное, страна после распада империи должна задыхаться от проблем - только тогда ее подданные смогут отвлечься от шкурничества и прочитать свою судьбу в небесах.
     Подданный Казахстана Владимир Белканов - так уж получилось - на сегодняшний день объективно самый сильный русскоязычный рок-бард бывшего СССР. Его песни, до сих пор по-человечески не записанные, - должны оказаться в золотом фонде нашей "великой трехаккордной культуры", наряду с бессмертными творениями Высоцкого и Башлачева. Ужас - в том, что распад СССР бросил ее наследников на произвол судьбы. Веня Д'ркин уже умер - от кустарно-безграмотного лечения в луганской больнице.
     Белканов - художник слова от Бога - недавно, в стиле французских символистов начала века, попался в родном Казахстане на банальной наркоте. Нужно сразу констатировать, что его фантастический талант так же огромен, как масштаб ужаса, вызываемого эскалацией наркотического беспредела. Но вспомним аналогичное отлучение Марадоны от футбола. Кто там кому сказал спасибо? Вот и мы скажем: Белканов! Мы уважаем твое гениальное искусство, но завязывай с его стимуляторами! Давай сам! Мужик ты или нет? А тех, кто Белканова хочет посадить, мы понимаем. Но хотим сказать им:
     Друзья! Конечно, избирательность - непедагогична. Но поймите: в руках у вас - современный нашкодивший Маяковский или Есенин. Мы бесконечно уважаем вашу тяжелейшую работу, но поверьте на слово! Человек фантастически талантлив, но сделайте для него исключение. Ради Бога поверьте: это гений, ребята. Не надо гасить этот огонь. Пусть чуть-чуть поживет. Дайте немного искусству подышать. А если кто-нибудь попытается спекулировать - так мы его сразу. Идеалы у нас на сегодняшний день, поверьте, общие. Давайте не ссориться. Все у нас получится. Свободу Владимиру Белканову! Пожалуйста! Не рубите, ребята, этот росток. Мы сейчас, поверьте, хотим быть с вами заодно. Отпустите Белканова - и мы разобьем нашим врагам головы. Это - волшебный человек. Эльф. Не трогайте его. Пожалуйста! Во имя вечности - и пусть она у нас с вами будет одна и та же. Поставь косу в угол. Скоро выходим.